1. Pempek
Pempek terbuat dari materi dasar ikan dan sagu atau kanji, dan sanggup kita variasikan lagi dengan menambahkan materi tambahan menyerupai tahu, telur, udang, sesuai selera kita. untuk menambah kenikmatannya, biasanya pempek disajikan dengan saus cuka atau dalam bahasa palembang disebut dengan cuko yang terbuat dari gula merah, bawang putih, cabai rawit, garam, dan sanggup kita tambahkan dengan udang ebi.
masyarakat Palembang telah berhasil menyebarkan materi dasar tersebut menjadi bermacam-macam jenis pempek dengan memvariasikan isian maupun materi tambahan lain menyerupai telur ayam, kulit ikan, maupun tahu pada materi dasar tersebut.
pempek pun banyak variannya diantaranya pempek kapal selam, pempek lenjer, pempek keriting, pempek adaan, pempek kulit, pempek tahu, pempek pistel, pempek udang, pempek lenggang, pempek panggang, pempek belah dan pempek otak – otak
2. Tekwan & Model
Tekwan dan Model intinya tidak jauh berbeda dengan Pempek yang dibuat dengan materi dasar daging ikan dan sagu namun dibuat dan di sajikan dengan cara yang sedikit berbeda di mana tekwan dan model disajikan dengan kuah berupa kaldu udang dengan rasa yang gurih, bercampurkan seledri, bawang merah goreng, taburan daun bawang, timun, bihun, jamur, bunga sedap malam dan bengkoang. yang menciptakan beda antara Tekwan dan Model yaitu bentuk dari bola bola daging. dimana tekwan berbentuk kecil2 yang tak beraturan sedangkan model dengan bentuk yang lebih besar yang biasanya berisi tahu atau telur ataupun dengan bola bola yang gandum yang biasa disebut model gandum
3. Lenggang
Lenggang masih keluarga pempek. Cara membuatnya yaitu pempek lenjer dipotong-potong dan dicelupkan ke telur, biasanya telur bebek. Lenggang sanggup digoreng atau dipanggang. namun lenggang panggang lebih familiar bila dibandingkan dengan lenggang goreng dan selanjutnya lengkang di panggang dengan memakai daun pisang. Lenggang sanggup dimakan eksklusif atau dengan kuah cuko.
4. Celimpungan
Masih membahas masakan khas Palembang yang terbuat dari materi dasar tepung sagu dan ikan. Celimpungan juga berbahan dasar tepung sagu dan ikan, hanya saja untuk membedakan dari ketiga masakan khas Palembang yang telah di sebutkan ialah bentuk dari Celimpungan itu sendiri. Celimpungan mempunyai bentuk bundar pipih besar dari pada tekwan. Untuk membedakan dari masakan sebelumnya, Celimpungan mempunyai cita rasa yang berbeda alasannya yaitu Anda akan mencicipi kentalnya kuah santan dengan adonan lada dan kunyit. Pasti Anda tergiur ingin mecoba masakan yang satu ini, belum begitu populer tapi rasanya akan menggugah selera. Maka dari itu, jangan ketinggalan untuk menikmati masakan khas palembang yang satu ini.
5. Mie Cellor
Mie Celor yaitu mie yang disajikan dengan kuah santan kental yang dicampur dengan kaldu udang dan sayuran toge yang sedikit sekali. Mie khas palembang ini biasa disantap waktu sarapan. Mie nya tebal menyerupai udon dan kuahnya sangat gurih. Hati-hati kolesterol hehe.
6. Martabak HAR
Martabak HAR merupakanan masakan naturalisasi dari India, Martabak HAR menjadi masakan yang sangat favorit bagi masyarakat Palembang alasannya yaitu mempunyai daya pikat terhadap lidah. Makanan ini di bawa oleh seorang pelancong Indonesia yang berjulukan Haji Abdul Razak. Bahan dasar dari Martabak HAR terbuat dari tepung terigu dengan adonan telur belibis atau telur ayam dengan kuah yang terbuat dari dari tepung terigu dengan adonan telur belibis atau telur ayam dengan kuah yang terbuat dari kari kambing yang dicampur dengan kentang. Jika Anda melihat dari warna masakan ini niscaya sudah telan ludah ingin menikmati kelezantnya yang lebih yummy dari pada martabak pada umumnya.
7. Kue Srikayo
kue ini merupakan salah satu masakan ringan elok favorit mimiiiin guys. masakan ringan elok yang berwarna hijau ini berbahan dasar telur dan daun pandan dengan rasanya manis. Srikayo sendiri merupakan bahasa Palembang yang berasal dari kata Srikaya. Nah, Kue Khas Palembang ini menjadi salah satu yang perlu Anda coba, alasannya yaitu mempunyai ciri khas masakan ringan elok Palembang. Kue ini bentuknya menyerupai dengan puding dan untuk menikmatinya, sangat cocok dengan ketan putih.
8. Kemplang
Kemplang yaitu kerupuk yang gurih dan garing, berbahan dasar menyerupai pempek lenjer, yang diiris tipis lalu dijemur sampai mengering, sehabis kering kemplang dimasak dengan cara digoreng atau dipanggang sampai mengembang.kerupuk yang sangat renyah ini biasanya dimakan dengan sambal yang berwarna hitam yang mempunyai rasa pedas.wow rasanya mantap deh.
9. Kue Maksuba
kue khas palembang yang satu ini terbuat dari materi dasar utama telur belibis dan susu kental manis.Dalam pembuatannya telur yang diharapkan sanggup mencapai sekitar 28 butir. Adonan lalu diolah menyerupai adonan masakan ringan elok lapis. Rasanya enak, elok dan legit.konon kabarnya Kue ini dipercaya sebagai salah satu hidangan istana Kesultanan Palembang yang seringkali disajikan sebagai hidangan untuk tamu kehormatan. tetapi sering juga di jumpai di seluruh palembang pada dikala hari raya.
10. Tempoyak
Tempoyak, masakan khas Palembang yang berbahan dasar daging durian yang ditumis beserta irisan cabai dan bawang, bentuknya menyerupai saus dan biasa disantap sebagai komplemen makanan, rasanya unik dan gurih.paling yummy kalo dimakan dengan pindang ikan patin
11. Es Kacang Merah
kalo udah cobain semuanya, kini wajib nih menikmati semangkok es kacang merah khas Palembang. nah yang satu ini jajanan mimin pas masih SD guuys, hampir tiap hari mimin beli es kaang merah, hahahaha, kalau nyokap kepasar niscaya titip es kaang merah. Banyak pedagang yang juga menyediakan es kacang merah dengan rasa yang variatif. Seperti tekstur kacang yang lembut, sedang atau sedikit keras. Juga dicampur dengan santan dan gula jawa. biasanya penjual pempek niscaya menjual es ini.wah mantap deh rasanya!
sebenernya masih banyak lagi masakan khas dari kota palembang mulai dari kerupuk, masakan ringan elok delapan jam, engkak ketan, pindang dan variannya, next kita masih bakal bahas masakan khas dari kota Palembang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar